論壇四:多元文化中的性別議題

主講人:陳金燕教授

主持人:趙淑珠教授

 

論壇內容記錄:

 

壹、趙淑珠老師引言

a>感謝陳金燕主任,也因為老師的名氣吸引非常多人過來。

b>感謝人事室主任的幫忙。

c>週五是最後二場,希望大家一起參與,四月性別與家庭中心會稍作休息,五月之後會繼續有活動,請大家繼續支持。

d>陳老師是多元文化方面的專家,陳老師之前很辛苦地在政府服務,訓育委員會工作,很關切學生在學校生活中怎麼被對待,對為我們在今天的主題帶來不一樣的觀點。

 

貳、        陳金燕老師主題:

在教育部中,有一個很重要的工作,就是推動性別平等教育法,在學校有人非常喜愛,有人恨之入骨,覺得該法是惡法的,很多是大男人,杜部長不知道喜不喜歡它,但他有一句話我很支持,他說:「欸,這是一個思想革命耶」。

我在今天的內容,會從很多生活中的東西來談,我們很痛恨媒體,但我們還是要從這些地方開始,我們說這個地球村,但我們真的去走過很多地方嗎,我們從媒體來了解這個地球村,但它也同時也框住了很多我們生活的層面。我們從新聞報導談起。

這段時間,我從抓了一些新聞,來看看我們的性別敏感度。

姐弟戀修成正果,王妃嫁平民,新聞文字加上照片,看起來非常美好。同樣是三月五日,自由時報。

文雅麗姊弟戀修成正果果/港產王妃嫁平民(

自由時報2007-03-05 )

丹麥媒體導導,香港出生、有四分之一華人血統的前丹麥王妃雅莉珊卓卓(中文名文雅麗)三日在首都哥本哈根一所私人教堂,和小她十五歲的攝影師約森結婚。

看下一篇,賴性婦人,一樣是差十五歲,照片卻是打火兄弟,在這裡救人。

畸戀上報露臉單親媽揚言攜子自殺

(自由時報2007-03-05 )

涉嫌「和誘」高中生而被函送法辦的新竹市賴姓婦人人,昨天上午在電子媒體前往住處採訪時時,不滿蘋果日報刊登其照片與姓名名,一度揚言開瓦斯偕3名子女自殺

姐弟戀學者觀點,東海大學社會系教授簡春安認為,主要是適婚女性人數居高不下;張家銘說,傳統社會不贊同女大男小的婚姻,主要是女性因年紀較大,外貌顯得老不討好,同時傳統家庭常有傳宗接代壓力,而使男生選擇更年輕的女性好生育。

女性會有生理的改變,男生不會嗎?

我們來看,幾歲是適婚女性,適婚年齡假如是二十到四十九歲,未婚的,都是男生多;有偶的,二十至三十九歲,都是女生多,之後才又反過來。在看新聞的時候,有時候要多一點反省,看看裡面有什麼的思維。

 

中國時報2007.03.18

師生戀引殺機師丈槍殺男學生尹德瀚

綜合報導_

美國師生畸戀又添一樁樁,一位十八歲男學生與一位三十歲的女老師發生不倫之戀戀, 結果以死亡悲劇收場場,男學十日被女老師的先生用槍擊斃。師生戀近年來在美國層出不窮窮,但導致有人喪命可能還是頭一遭。

新聞標題:「女老師把學生當獵物」

 

悅氏少東

JORDAN

學開車女老師愛相隨隨? _ ETtoday 2007/03/18 00:07

記者秦蕙蘭、蔡榮仁/台北報導_

悅氏礦泉水的少東JORDAN被爆師生戀戀,當JORDAN下課去汽車駕訓班上課時時,徐姓老師甜蜜相隨

 

知名的老少配夫妻相差歲數_/楊振寧

翁帆=54

梁實秋-韓菁清=30

李敖-王小屯=29

趙寧-劉茵=26

「新聞標題:老夫少妻組合,羨煞旁人」

 

新兩性關係係:分開住的共同生活【歐洲日報綜合報導導/田思怡編譯】_

紐約時報導導,最新流行的兩性關係是是:不結婚、不同居居,寧可只當男女朋友。社會學家為這種關係創造一個新名詞詞,稱為「分開住的共同生活」(living apart together,或簡稱為L.A.T.)關係。【2006-05-12/歐洲日報】

 

協調王馬不想管了連戰怨吳伯雄媒人變新娘(中國時報2007.03.11 _

媒人可不可以變新郎,這新聞在講什麼?大家慢了一下,吳伯雄為什麼不能是媒人變新郎?

穿圍裙賣滷味教授羞答【聯合報報/記者謝梅芬/高雄市報導】2007.03.11

你們在笑什麼?記得你們笑什麼?為什麼男教授穿起圍裙就羞答答?

頭份鎮長補選議長夫人登記記•聯合報報/記者林玉文文/頭份報導2007/03/11

議長夫人是誰啊?以前什麼王太夫人是誰啊?這個人是有頭銜,頭份婦女會理事長張淑芬,那台北市議會議長吳碧珠的先生,是議長先生?那誰是議長?

嫌她非處女虐妻8_聯合報報/記者呂開瑞瑞/桃園報導2007/03/16

桃園縣黃姓工人發現新婚的印尼妻子洞房花燭夜未落紅後,打聽出妻子非但不是處女女, 還生過孩子子,從此開始惡整妻子子,逼得妻子以養豬活活,還以妻子棄他不顧訴請離婚婚, 桃園地院昨天判決不准。

打聽出妻子,非但不是處女,還生過孩子,從此開始惡整妻子,不知道有沒有人去查這個黃姓工人是不是處男,能不能來惡整他?但這個法官,敘郭姓婦人婚後沒有婚外情,反而勤儉持家,盡心扶育幼兒,所以沒有判離婚,那有多少男人應該被判離婚?

 

2007.03.20

我也是家裡的公主_/邱雅青

泰國籍配偶偶,南洋台灣姊妹會前任理事長_

所謂的幸福是什麼麼?那是男方的幸福還是我的幸福?權利仲介跟說「一六三公分、四十五公斤、廿四歲歲,保證處女女,不滿意可退退!三十萬全包包!」_

這是誰的權利利?男方的的?還是我的的?我今天可以有權利找對象吧吧?說到「婚姻條件」,也希望另一半身體健康、帥氣大方方,互相陪伴一輩子子--------但今天婚姻仲介是這樣嗎嗎?

現在八分之一的新生兒,是外籍配偶所生,他們都不笨,只是他們用他們母親的語言在學習,但我們把他們列為發展遲緩?「一六三公分、四十五公斤、廿四歲歲,保證處女女,不滿意可退退!三十萬全包包!」談到婚姻條件,我也希望另一半身體健康、帥氣大方方,互相陪伴一輩子,但今天婚姻仲介是這樣嗎。我們有太多的外籍配偶,來到台灣之後,才發現很多人智能不足,而他的父母買一個人來照顧他的下半生,而傳宗接代又是另一個思維。

 

中國時報2007.03.16

安眠藥下肚陳文茜女強人變慈母_江昭青、黃庭郁、李盛雯

台北報導_

安眠藥「使蒂諾斯」的副作用威力有多大?有減肥婦女服藥後後,無意識地「進攻冰箱」, 狂吞猛吃。媒體名人陳文茜吃了使蒂諾斯後,竟會對趙少康輕聲慢語說說:「:你小心點喔」、「要注意啊」, 當場從女強人變成慈祥母親。

輕聲慢語就變成慈母,那有男強人嗎?那趙少康輕聲慢語變什麼?小白兔嗎?

 

 

廖曉喬當廚娘拴住男友

( 2007-03-18 )自由時報_

微風廣場創意總監廖曉喬喬,週五為家點心專櫃「口福堂」站台宣傳。目前與男模「Denny」黃柏鈞甜蜜交往2個多月的她,這樣大啖甜食難道不怕發胖嗎?廖曉喬說說,只要運動就可以以,從餓肚子減肥肥,更不會為愛忌口。_廖曉喬說說,Denny是哥廖鎮漢介紹,覺得對方個性很好、人又長得帥,更會親自下廚做日本料理抓住男友的心跟胃。(文/古明弘圖/陳奕全)

所以心跟胃很近厚,胃被抓住了,心就被抓到了。無論是職業婦女還是一樣,被有更多的期待,但我們卻只期待爸爸只要回來吃晚餐就好了。

 

◎姊弟戀、老少配

在座的男士們,是不是在找交往的對象,是不是年紀比較大就不行?在座的女士們,是不是對象差你幾歲以上,你就不用擔心?我沒有傷害任何人,我喜歡他,只因為他比我小,所以我就有負擔了,為什麼這個規矩是有雙重標準的。

◎遺產繼承權、傳宗接代_

女兒常常被要求拋棄貴產繼承權,如果不拋棄,就變成「女兒賊」。但生男生女,是誰來決定?男生。但能不能生,男女要負一半的責任,現在有研究指男性精子活動力較弱。巧婦難為無米之炊呀!

男讀理工女學文商;男醫生、女護士

◎外籍配偶

外配,基本上都是女性輸入?為什麼?為什麼男生非得要結婚不可?用已婚/未婚,男生/女生,最快樂的是已婚男生,最不快樂的是已婚女生,男生是從第三名爬到第一名,女生是從第二名掉到第四名,難怪女生不想要結婚嘛。我們應照顧身心障礙的國民,不分男生女生,但我們何時聽過,父母為自己身心障礙的女兒找一個人來終身照顧。

 

中國時報2007.03.16_

美大言論版缺女性意見_王嘉源 紐約時報特稿_

美國各大報紙的言論版欠缺女性聲音音,女性投書意願較低顯然是一大因素。據多位美國報紙言論版主編指出,主動投書報刊者有多達六五%至七五%(甚或更大比例例)是男性。

 

台灣婦女No.1進步程度躍升首次冠華語區2007.03.08

【綜合報導】今天是國際婦女節,一項最新的國際調查顯示示,台灣女性進步程度排名今年大幅躍升升, 在亞太十三個地區從去年的第九升到今年的第三名,如與亞太其他三個華語地區香港、新加坡及中國相較,整體排名首度奪冠。女性進步指數最高的家是紐西蘭蘭,日本女性敬陪末座。_

兩成四女性上班族認為在職場能見度已大幅提昇昇, 但另有兩成認為升遷仍受性別歧視。

女生就一定要穿高跟鞋嗎?要來展現女性的,就一定要用高跟鞋這樣的圖像嗎?所以,當別人比較不敢找我麻煩的時候,有可能是因為我穿得比較中性一點。

 

女體耶穌西班牙掀爭議( 2007-03-16 )

為什麼耶穌一定要是男性?而且是白人男性?那假如是三位三體,聖父、聖子、聖靈,但為什麼只有神父,沒有神母?但天主教是有崇拜聖母瑪麗呀嗎?但只因為圖像上沒有畫男性的生殖器官?

 

廣告被批美化暴力DG 全面撤下TVBS

記者:張家齊外電報導 2007/3/16

女模特兒被裸露上身的男模特兒時,在美化暴力。我們在看這張圖的時候,有這樣的警覺嗎?我們會不會不舒服?為什麼不會不舒服?什麼東西讓我們不舒服?

 

千年酷刑(2007/03/18)

「裹小腳」是中國千年來傳統的陋習,對婦女身心健康傷害極大,由於過去男性將小腳視為性美麗的象徵,女性即以擁有「三寸金蓮」小腳自許。

 

照片上,是腳趾整個翻轉過來,被斷為兩截。過去男性將小腳視為性美麗的象徵,女性即以擁有「三寸金蓮」小腳自許。這時候我們看到對身體的殘害有多大?這個人還活著,我們在臺灣八十幾歲的婦人,不知道還有沒有人裹小腳?

 

游泳課「月事來」女老師「要脫褲」

在明文規定中,女生不是可以一個月請一天的例假,為什麼現在還有這樣的檢查?

 

◎個人:

受個人本身、原生家庭、社會環境及文化生態等層面之因素所影響響(Arrendondo & Arciniega,2001 _

昨天的新聞,為什麼是孫翠鳳出來感謝大姐,那先生哪裡去了?為什麼男性政治人物,有雙人枕頭的時候,一定要是妻子出來撼衛大局?

◎文化為人類文明之產物:

□人類創造文化,亦為文化所形塑

 

◎價值觀為文化的主要內涵之一一:

    「文化包含了價值系統統,相對地,價值系統也是的建構基石」(Hofstede, 1984, p.21)。)。

    價值觀之立立:習自家庭、社會及文化;

    來自不同家庭、社會及文化背景之個體,在人際關係、溝通型態及生活期待等層面上必然有著不同的價值觀。

女生要有女孩兒樣,為什麼一定要這樣?

 

      價值觀為個人決策之關鍵因素素:

    好壞、對錯、美醜、褒貶、願否、得失及成敗之界定

    是個人生活的準則與標準之外外,價值觀同時也是外在言行之內在思維維(Chen, 1988)。)。

就像是我們剛才講的,為什麼嚼檳榔就不能是好男人?體貼的人呢?

史丹佛是怎麼創立的呢?有兩對穿著普通的人,走入柏克林,說兒子過逝了,想蓋一棟樓,用他們兒子的名字來命名,但那個校長說了很多的理由,兩個人就問蓋一棟大樓,要多少錢,校長給了一個數字,後來兩個人就自己蓋了一所學校,就是史丹佛大學。

 

◎文化及個人價值觀中的性別意識_

□性別意識_

□刻板印象_

□性別歧視_

□性別盲

很多家庭,都用很多錢去讓一個兒子讀博士,而最後奉養雙親的是,小學畢業的人。

 

突破與創新

女性領袖http://www.guide2womenleaders.com/Presidents.htm

我要告訴各位的是1940年,就有女性的總統了,但你們有沒有發現,就有女性總統了?宋慶齡,在一九七六年的時候,她被選為榮譽國家主席。二○○○年,芬蘭。二○○一年,菲賓,印尼。二○○七年,以色列。

所以,女人能不能當領袖,但為什麼這麼少女性當領袖?

 

柏林市長渥瑞特有望成德國首位同志總理_諶悠文

紐約時報稿稿(中時際950924 _

中國時報2007.03.15

 

「同性戀行為不道德」佩斯說法遭圍剿_楊明暐綜合十四日外電報導_

全國首創同志社雄中學生 HIGH翻天_ 2007/03/19

首創高中的同志社,拜性別平等教育法之賜。

在同志以外,還有一群跟我們不一樣的人,他們曾經是中國最優秀男舞者,也是上校,但他現在要追逐自己的性別認同。

為什麼到七八十歲的老人,到這麼老有性行為是「見笑」的事?看這些老年人笑得多麼開心,為什麼老年人就不能享受魚水之歡?

 

常春藤盟校女性撐起半片天2007/02/13

【經濟日報報/編譯湯淑君君/綜合麻州劍橋十二日電】_

知名歷史學家佛斯特(Drew Gilpin Faust)確定成為哈佛大自1636年建校以來的第一位女校長,美國常春藤盟校也因此出現半數由女性當家的局面。_

前一個校長為什麼下台,因為女性在理工部分,天生不如男性,三所大學女性大學,連媚寫文批判這位校長。而國內的女性校長,不超過四個,難道女性成就不如男性嗎?而新竹國小校長,是百年來首位女校長?在有女官制度後,最快今年底將出現第一位女艦長,但卻要花力氣証明他不是花瓶,而且船不會翻囉!

 

中國時報2007.03.20

女人可繼承祭祀洪璧珍/員林報導_

一向是男人專利的祭祀公業,在女教授成為祭祖的主祭官之後,立法院也於本月初三讀通過「祀公業條例」,讓女人在願意承擔祭祀義務的條件下, 也可以繼承承,納入祭祀公業的派下員。

她不但是女兒,而且還是出嫁的女兒,大家回去翻,自己家的家譜,有沒有媽媽、祖母、太祖母、嬸公、嬸婆,難道他們沒有貢獻嗎?

我們說三月瘋媽祖,媽祖是男生還是女生啊?那為什麼從擲交、抬轎才能是男性?但這裡總算有一些突破了,但為什麼一定要「年輕」、「漂亮」?

 

子女姓氏父母應書面約定_

聯合報報/記者王文玲、林河名/台北報導2007/03/15

立法院昨天朝野協商民法親屬編,在子女姓氏等條文達成初步共識。父母於子女出生登記前前,應以書面約定子女從父姓或姓;父母無法決定子女從父姓或母姓時時,將由戶政機關逕行登記。_

現行民法第一千零五十九條規定:「子女從父姓。但母無兄弟弟,約定其子女從母姓者者,從其約定」亦即子女原則上從父姓,僅在親沒有兄弟時,才可透過約定,改母姓。

以前是,母親在子女出生登記前,應以書面子女從父姓或母姓。

_

辜寬敏改口支持呂_ 20070316日(蘋果日報報) _

呂秀蓮昨拜會曾說「穿裙子的不適合當三軍統帥」的辜寬敏敏,辜鼓勵呂放手投入選舉。_

【顏振凱、張麗娜、王姵雯╱台北報導】前總統府資政辜寬敏曾說過「穿裙子的不適合當三軍帥」,不過昨面對來訪的呂秀蓮副總統,辜說,他的談話是針呂秀蓮,他還稱讚呂是特別的女性,對呂的參選表示感佩。稱,會繼續支持呂,並鼓勵呂放手投入選舉_ 2007 / 03 / 16

 

公共電視_兩性平權法西班牙國會通過_西班牙國會

15號通過一項歷史性的兩性平權法,除了鼓勵企業雇用和拔擢女性勞工,使擁有等的工作權外,也規定各政黨在參與選舉時,必須提名四成女性候選人,此外這項法律也首開先例例,給予新手爸爸15天的育嬰假假,希望藉此提升女性在政治和職場的地位,同時也讓男性轉而分擔更多的家庭責任。

 

台灣女性圖像像(2004 年版)

台灣女性現況_

三低:低出生比例、低教育投資比例、低就業機會與薪資報酬_

三高高:高受暴率、高家務貢獻、高社會貢獻_

顯現出女性於就學就業等領域之發展,仍受到某些障礙與阻力,對於女性身體自主權的重視亦有待強化,但女性貢獻台灣社會的精神與行動從未停歇,可謂是社會進步的一股重要動力力,值得我們共同珍視與感謝。

(看圖表)藍色!是男生!對不對,還是有性別刻板印象。

公私立男女就讀比,到了研究所碩士以上,男女比越顯旋殊。

 

來看2005版,也就是2004年的資料,性別比原本是110,變成111囉,又多十萬男性新生兒囉。

養育子女,男生也可以請育嬰假對不對,但還是女性照顧多。

各級教育學生,高職男生較多,專科女生較多,但博士,有一百個女生在讀,有296個男生在讀博士班。

越是幼兒、初等教育,女生老師多,但越往大學,女老師少,尤其是大多都卡在講師職,資料更不敢把大學校長的比例放進來。

 

結語:意識覺醒、行動實踐

/你準備好了嗎嗎? /你的下一步要怎麼走走?

 

 

參、討論

趙淑珠:我們有幸坐在這裡,是因為我們是知識份子,我們知道之後,更重要的是要去做,不然就可惜了我們求學的過程。

曾淑容老師:我想分享我的祖母,也是堣p腳,早年寫了一篇文章,在講祖母堣p腳的事,年紀小小的曾淑容,看著祖母一直把布一直拉開,覺得很好玩,小時候還站在祖母的腳上,但後來在寫那篇文章的時候,覺得很……。講到外籍配偶,如果有機會給外籍配偶一個選擇,妳還會不會再來,她說會,因為過去在越南,要照顧老人家,只能賺到很微薄的錢,但嫁過來,雖然很辛苦,但公婆信任與肯定,可以自食其力,寄錢回去可以蓋兩棟樓,讓曾淑容很感動。

吳寶嘉:其實性別意識的東西不會很陌生,有時候會讓我一直在思考,為什麼女性主義者一直在憤怒呢,但也看了之後,知道為什麼一直在憤怒,也想知道為什麼其他人一直都不憤怒,我們真的很需要有很多人來做性別統計,不知從十八世紀到現在,有多少人看到這些性別統計後,才會開始憤怒?看到那樣具體、實在的圖像後,喚起大家意識,讓大家看到這樣的圖像,又如何不動容呢?

 

陳金燕老師:我相信每個人背後,有一些故事。我只是把我找到的一些跟大家分享,只是用一張圖像展現千種意涵。當我找到D&G新聞圖片時,我真的在那裡呆了幾秒鐘。老太婆的婺}布真的是又臭又長,但要包得夠長,夠厚,才能不讓她的腳受傷。我今天看的是正刊,但你們也去看看副刊,有兩個女大學生,為了美容去打了幾針,然後毀容,為什麼他們要去打針?為什麼不能穿太多?人家問說,你這麼年輕貌美,看起來不像教授啊!為什麼教授不能年輕貌美?我年輕貌美干你什麼事啊?我們有沒有足夠的道德勇氣,去做一些什麼事?

前兩個禮拜,特教系辦了一個南特的活動,我看到那個海報,很想把它撕下來,那上面寫著「不要停,我很舒服」,但這些是在影射女性的情慾,我們不用用刺畏的方式,也可以用肯定的方式來展現我們的道德勇氣。

 

趙淑珠老師:你小學的學校有女性校長的?你的國中學校有女校長的?簡單來看,都市化比較多。高中?

 

人事室辛主任:關於男女性別統計數字的問題,有此數字是很自然,不是刻意造成的,是不是能排除。像是小學老師,女生比男性多,男性覺得女性搶走了這些位子,到了大學,男性比女性多,在制度上,我們沒有設計男女性的限制。在考試院有一個銓敘部,以前男性科長,比女性多,隨著時間演變,現在銓敘部,女性科長反而佔了百分之九十,在制度上,沒有刻意地限制。但在女性的保護上,女性可能是我的媽媽、太太、女兒,保護絕對是必要,但家暴、虐嬰呀,但爸爸重男輕女,摔下一歲的女嬰,而能在制度上保護這群的女性,也擔心女兒在上下學的途中,受到危險。

 

陳金燕老師:剛剛提到說,那是自然產生的,當我們的科技越來越發達的時候,我們看到懷孕的,這是男的,還是女的,那我們用各種方法,使女生流產,那這是自然的,還是人為的?故宮,簡任人員、警衛,都是男性,現在張惠博校長之前,沒有三長是女性的,所有的男性都像郭學務長這樣子優秀呢?有沒有男性回到家裡問女性說,我能不能接學務長?以前女生不能考試,現在女生可以考試,但看教育部裡面,在范巽綠離開次長後,所有的主管又都變回男性的,這是為什麼?這是人為的?還是天生的?以前我也覺得男生、女生的體力是有差別的,但醫學院的老師,告訴我物競天擇,千年下來,男性被汰換剩下體力較好的一群,原來我也有一些迷思,當人類有千百萬年的歷史時,倒底哪些是天生的,哪些是人為的?從很多數字、實際狀況,是否有很多人力勝天的刻痕?我們看我們輔導系,女性學生一直都比男性多很多,但為什麼幾屆下來,大多是男性當會長?我們教育學院,女性的教授多,但為什麼一直都沒有教育學院的女院長?因為大家還是覺得女性要把家裡照顧好。也感謝人事室在幫忙性別的這些事情。我們同樣地來談,懷孕的女學生,到了適婚年齡,博士班的她們因為人為的因素,而沒辦法讀書。而先生一樣可以在家裡餵母奶,(先把母奶冰起來)在丹麥、瑞典、荷蘭等國家,就是這樣。但育嬰假,大多是女生在請假,但如果是男性請假,人家會問「你太太呢?」但有多少人會問女生請假:「你先生呢?」是誰讓女生沒有辦法在晚上十二點,沒有辦法安全地走在校園,走在路上?「不要穿得太曝露」,能不能來個「男性宵禁」,男性的加害人的比例這麼懸殊這麼高!所以我常常在提醒同學,就如同我剛才舉的例子,在女同學被男同學劈腿後,那些安慰的話,那能不能女同學回來還是說,那只是肉體的,我的心還是屬於你。為什麼太太要回家煮晚飯,而先生只要回來吃晚飯?如果先生煮個晚餐,就是「好男人」?那為什麼沒有這麼多人讚稱這些「好女人」?我們的社會也期待男生一定要「養家活苦」,而男生幫忙家裡的時候,要分工的時候,也承擔很多社會壓力,沒有辦法自在地分工。翻成女性主義,我不太喜歡,而是要兩性平權,今天性別主流化,但在這樣情況傾斜,的確需要一些矯枉過正。

 

王紹瑜:很多男生會被要求更多的粗重的工作,但很多女生只要負責嘴巴甜一點,但年終獎金,女生又比較多。在這個公家體系,男女比較平等一點,但私人的雇主並不這麼徹底地實施,用很多暗示的方式要懷孕的女性離職,很多工作要的是35歲以下的女生。

陳金燕老師:女生也要想想,我在搬東西的時候,就問「來兩個壯丁」吧,而要問自己能不能做,而不是理所當然地享用這樣的特權。我們也要思考能不能讓各種生理性別、心理性別的人,不要受這麼多的委屈。

 

趙淑珠老師:在校園裡的時候,看到弱勢我們能不能做一點什麼,雖然以前都這樣做,但好像有這麼一點怪怪的,在社區的我們,能不能做一些什麼?女性主義翻成女性主義,但不是一個恨男人的運動,而是公平地給所有人平等的機會。作為男人,能不能自在地決定自己是雄壯還是體貼,想穿裙子,就穿裙子,只是覺得這個裙子很美麗。